+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, Пушкина, 41
Режим работы кассы: вт-пт 11.00-19.00 (обед 14.00-15.00), сб 10.00-16.00, вс 10.00-14.00, выходной: пн
   
 
   
 

Фото Олег БОГДАНОВ

В Барнауле репетируют «Человека из Подольска» Дмитрия Данилова. Самую популярную современную пьесу впервые в России поставят в театре кукол.

Тандем питерского режиссера Светланы Дорожко и московского художника Светланы Рыбиной нашим зрителям уже знаком по спектаклю «Недоросль», который два года назад победил на фестивале театров кукол «Зазеркалье». Но теперь барнаульский театр «Сказка» готовит совершенно другую историю с возрастным цензом 18+.

Момент абсурда

Весь сюжет пьесы Дмитрия Данилова представляет собой допрос молодого человека, задержанного на вокзале без объяснения причин. Но быстро выясняется, что полицейских интересуют не проступки, а буквально сама личность задержанного – тридцатилетнего жителя подмосковного Подольска, пребывающего в жизненном тупике и апатии. Полицейские же против ожиданий демонстрируют начитанность и эрудицию и учат его видеть неброскую красоту жизни. Актуальная тема взаимоотношений обычного человека и государственного силового аппарата сделала пьесу невиданным театральным хитом, на основе которого создано уже около полусотни постановок в России и за рубежом и даже снят художественный фильм.

Материал театру «Сказка» предложила Светлана Дорожко.

– Из всей современной драматургии, которую я читала в последнее время, «Человек из Подольска» запал мне в душу, – говорит она. – Пьеса очень хорошо написана, литературным языком, ну и тема немножко болезненная сейчас – общение с милицией. Как и для советского человека – у нас есть история. Кстати, вчера я увидела здесь памятник жертвам политических репрессий, называется «Прощание», и для меня Барнаул просто другим светом заиграл! Таких памятников я нигде не встречала, он очень сильный и важный. Мне кажется, мы попали в точку: возможно, Барнаул – то место, где людям нужны такие темы.

Впрочем, режиссер оговаривается: «Мы здесь не про политику».

– В современной драматургии социальные темы педалируются достаточно жестко и за этим как-то мало света. А в этой пьесе есть перевертыш: мы вроде попадаем в неприятное место, но там все «за просвещение». И вообще, для чего ты живешь, человек из Подольска? Давайте жить осознанно, Родину любить, в конце концов! Этот ход заставляет посмотреть на себя с неожиданной стороны. И мы с художником захотели усилить игровое, даже карнавальное начало. Мы стремимся к тому, чтобы это было зрелище, не подавляющее зрителя, а какая-то театральная радость.

Мне в спектаклях, которые я видела, как раз казалось, что заложенная в пьесе театральность не понята: вот отделение милиции, вот люди в форме – ну и все. Нам хотелось по-другому посмотреть на тот момент абсурда, который в ней есть. Я вообще сейчас очень увлечена абсурдом и Хармсом. К тому же у нас в стране все как-то располагает к этому (смеется).

«Это у нас бестиарий»

На сцене сидит на стульчике кукла заглавного персонажа, одетая в серую толстовку с капюшоном, джинсы и кеды. А вот полицейские в этой истории кроме форменных рубашек и брюк носят маски животных в виде вязаных балаклав. «Мы роль Первого полицейского разбили на троих, – говорит Дорожко. – У нас есть старший лейтенант Волков, младший сержант Зайцев, сержант Белкин, прапорщик Михалыч. Роль «госпожа капитан» тоже разбита на двух актрис, но они не просто двоятся, это разные свойства одного человека».

– Мы понимали, что пьеса очень популярная и нам надо придумать какой-то ход именно для театра кукол, – объясняет художник-постановщик Светлана Рыбина. – Решили, что кукла у нас будет одна – человек из Подольска, личность, которая еще только оформляется. А вот все остальные существа… Понятно же, что в пьесе не просто ОВД и полицейские, а на самом деле такой вариант Страшного суда. А кто там будет нас судить – тут уж кто во что верит. У кого-то будет Всевышний, у кого-то, как здесь, «зайчики». Кстати, зайчиков предложила Света (Дорожко. – Прим. Ред.) и я тогда сказала: «Ну это бред какой-то!» А потом поняла – ну да, Страшный суд, а это у нас бестиарий. И мы начали придумывать эти маски-балаклавы.

Работать над оформлением будущего спектакля она начала еще зимой. В сценографии старалась создать ощущение тупика и замкнутости.

– Вы первые, кто ставит эту пьесу в куклах. Волнуетесь? – спрашиваем художника.

– Ой, не то слово! Тем более что пару лет назад я посмотрела в театре «Практика» потрясающий спектакль Марины Брусникиной, удивительный. Мы тогда еще не предполагали, что тоже будем ставить эту пьесу, и я подумала: такой материал, наверное, не получится сделать в куклах (улыбается).

– Когда мы начали с актерами работать, каждый поделился своим впечатлением о пребывании в полиции – все так или иначе попадали туда, даже я была два раза как потерпевшая, – рассказывает режиссер. – И у всех было нечто общее: состояние тревоги или зажима, ожидание и непонимание, что сейчас будет. Так что это можно ставить в кукольном театре, где человек становится… не совсем человеком и чувствует, что сам себе не принадлежит.

Исполнитель главной роли Пётр Кобзев говорит о своем персонаже:

– Есть люди, которые двигают планету, а Фролов тормозит ее. Да, у полицейских странные и радикальные методы, но они как бы подталкивают человека к тому, чтобы он вздохнул и увидел мир. А то быть просто биологической субстанцией не очень интересно, и мне бы хотелось, чтобы человек из Подольска все-таки начал жить.

Премьера спектакля состоится в октябре.

Парад-переезд

Свой 58-й сезон театр «Сказка» откроет в новом здании на улице Пушкина уже 4 сентября премьерой спектакля для самых маленьких «Репка». 11 сентября здесь впервые покажут «Рассказ собаки» по Марку Твену – изысканный спектакль в технике китайского театра теней. А 16 сентября зрители старше 16 лет смогут побывать на новом спектакле «Паша» режиссера Александра Янушкевича. В ноябре в «Театре на подушках» состоится премьера «Бешеные зайцы, или Как избавиться от страха» для зрителей 0+. А в декабре «Сказка» приготовит новогоднюю историю «Путешествие «Голубой стрелы» по произведению Джанни Родари, режиссер – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Пётр Васильев (Санкт-Петербург).

В этом сезоне «Сказка» примет участие в нескольких театральных фестивалях и проведет свой собственный – второе по счету «Зазеркалье», которое пока планируется на май 2022-го.

Торжественное открытие новой сцены состоится уже 31 августа. А накануне здесь проведут «парад-переезд», во время которого волонтеры помогут перевезти часть декораций и кукол из здания кинотеатра «Родина» в новый дом.

Любовь Карпова
Источник: https://www.ap22.ru.

© 2018 - 2020 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.