+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, Пушкина, 41
Режим работы кассы: вт-пт 11.00-19.00 (обед 14.00-15.00), сб 10.00-16.00, вс 10.00-14.00, выходной: пн
   
 
   
 

На базе краевого театра кукол «Сказка» стартовал межрегиональный театральный форум «Люди и куклы. Перезагрузка», предполагающий несколько этапов. Речь идёт об образовательном проекте, который стал победителем конкурса грантов губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2021 год. Участниками форума стали специалисты в области театра из городов и районов Алтайского края, а также из Новосибирска, Нижневартовска, Братска, Железногорска и других сибирских городов.

Новое здание «Сказки», оснащённое современным оборудованием, требует новых подходов к созданию постановок, к более основательной работе со зрителями. В связи с этим театр кукол стал площадкой для проведения международного форума, который мог бы быть полезен не только местным творческим силам, но и специалистам из других регионов. 

По словам директора «Сказки» Надежды Васильевой, работа форума включает в себя три секции. И если сейчас прошли семинары и занятия для руководящего состава учреждений культуры (директоров, маркетологов, завлитов), где говорилось о том, как эффективнее использовать современные технологии для привлечения зрителей в театр, а также для художников по свету, то в ноябре ожидается приезд критика, режиссёра, педагога и исследователя в области театра кукол Анны Ивановой-Брашинской, которая будет работать с актёрским составом. 

 

 

«Отрадно, что недавно открытый для посетителей театр кукол «Сказка» проявляет себя как площадка для показа спектаклей, рассчитанных на зрителей самых разных возрастов, и как центр образования, коммуникации с театральным миром, — считает министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. — Важно и то, что участниками этого образовательного проекта стали не только специалисты театров, но и сельских Домов культуры, которые в последние годы наряду с театрами технически оснащаются по различным федеральным и краевым программам. Для того, чтобы ориентироваться в многообразии оборудования и уметь им мастерски владеть, и организован данный форум с участием приглашённых профессионалов».

 

Елена Безрукова

Министр культуры Алтайского края

Один из организаторов форума — Высшая школа деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна», работающая по дополнительным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки в области театральной деятельности. 

«Занимаясь вопросами оснащения, руководители театров всегда знают, что есть «конфетка», но вот как приобрести, где взять средства на приобретение оборудования? — рассуждает директор «Школы Г.Г. Дадамяна» Олег Лобозин. — Поверьте, сегодня существует достаточно много грантов, субсидий, проектов, программ, с помощью которых можно приобретать новое оборудование. О них я знаю не понаслышке, так как сам являюсь ещё и директором Московского областного государственного театра кукол и готов этим опытом поделиться».

О тонкостях билетных продаж, формировании миссии театра и способах коммуникации с аудиторией рассказал руководитель отдела маркетинга Центра имени Вс. Мейерхольда Олег Соколов. Секцию для специалистов-световиков возглавил главный художник по свету Московского театра «Ленком», мастер курса «Художник-технолог по сценическому свету» Школы-студии МХАТ Евгений Виноградов — автор более 200 постановок в различных театрах страны. А представитель компании ООО «Матрикс Инжиниринг Груп» Олег Бируля поведал участникам форума о возможностях отечественного оборудования, которое можно приобрести, следуя курсу нашего государства на импортозамещение. 

По мнению Елены Безруковой, ещё лет 10 назад проведение подобных образовательных форумов казалось делом невозможным. Ведь в те времена даже самые продвинутые идеи далеко не всегда находили материальное воплощение. Сейчас же муниципальные и детские театры, клубные учреждения получают стабильное финансирование, позволяющее развиваться, совершенствовать техническое оснащение. 

По итогам форума удостоверения «Школы Г.Г. Дадамяна» о повышении квалификации получили 32 художника по свету, из которых 16 человек — специалисты сельских ДК.

 

 

Источник: https://barnaul.press/

Наталья Катренко

19 октября 2021 18:39

© 2018 - 2020 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.