+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, Пушкина, 41
Режим работы кассы: вт-пт 11.00-19.00 (обед 14.00-15.00), сб 10.00-16.00, вс 10.00-14.00, выходной: пн
   
 
   
 

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Алтайском государственном театре кукол «Сказка» открылся трехдневный форум «Люди и куклы. Перезагрузка», получивший губернаторский грант в сфере культуры. Он собрал театральных специалистов со всего Алтайского края, а также из Новосибирска, Нижневартовска, Братска, Железногорска и других городов Сибири.

 

Одна из секций форума предназначена для директоров, маркетологов и завлитов, которым расскажут, как с помощью современных инструментов продвигать театр, привлекать зрителей и увеличивать продажи. Еще одна программа предназначена для художников по свету, работающих в краевых и муниципальных театрах Алтая, а также сельских Домах культуры. Форум организован совместно со Школой Г.Г. Дадамяна – высшей школой деятелей сценического искусства.

Учить «световиков» будет главный художник по свету московского театра «Ленком» Евгений Виноградов, за плечами которого более 200 постановок, как драматических, так и музыкальных. В программе его курса – основы художественного света, оптика и психофизика восприятия и многое другое. При этом практика будет проходить на базе нового светового оборудования театра «Сказка».

По итогам форума 32 художника по свету получат удостоверения Школы Г.Г. Дадамяна о повышении квалификации, из них 16 человек – специалисты сельских ДК Алтайского края. Одним из участников стал режиссер Благовещенского РДК Олег Петрусенко.

«Года четыре назад, когда наш Дом культуры капитально отремонтировали, появилось новое световое оборудование, новый звук, и мы потихоньку начали учиться всем этим пользоваться, – рассказал он. – Ребята, которые устанавливали оборудование, показали только самые азы. И сейчас мне хотелось бы подробнее изучить тайминг, восприятие света, понять, как оформить маленькую сцену, чтобы она казалась глубже и больше. Ну и техническая часть очень интересна, ведь мы продолжаем что-то приобретать по грантам. Раз на раз не приходится, но недавно вот отремонтировали танцплощадку, добавили и туда новый свет и звук».

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова считает, что еще лет 10 назад для такого разговора просто не было бы предмета: «Тогда все находились в условиях, когда мечты есть, а денег нет. Но сейчас в муниципальные и детские театры, клубные учреждения идет стабильное ежегодное финансирование на дооснащение оборудованием».

Директор Школы Г.Г. Дадамяна Олег Лабозин добавляет:

«Руководители театров знают, что всегда есть «конфетка», но как ее приобрести? Где взять средства на приобретение оборудования? Поверьте, сегодня много грантов, субсидий. Я знаю об этом не понаслышке, поскольку являюсь еще и директором Московского областного театра кукол, и мы сами участвуем в таких программах».

А Ян Смоленцев, работающий в должности директора Нижневартовского Театра юного зрителя всего четыре месяца, надеется на форуме больше узнать об импортозамещении, продвижении и маркетинге, и оценивает образовательную программу барнаульского форума как «на 100 процентов актуальную» для него и его коллег.

17:25, 15 октября 2021

Любовь Карпова

Источник:https://www.ap22.ru/

© 2018 - 2020 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.