+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, Пушкина, 41
Режим работы кассы: вт-пт 11.00-19.00 (обед 14.00-15.00), сб 10.00-16.00, вс 10.00-14.00, выходной: пн
   
 
   
 
В Барнаул коллектив привезёт три постановки — «…И звали его Домино», «Дюймовочка, или Колыбельная для мамы» и «Ульгэрshow». 
 
Гастроли театра проходят в рамках всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ. Название коллектива «Ульгэр», это слово обозначает общее название монгольских былин и сказок (у бурят — улигер). 

«…и звали его Домино (история черно-бурого лиса)» 

Это история по повести канадского писателя Эрнеста Сетон-Томпсона, созданная режиссёрами Яной Туминой и Александром Балсановым.

Фото: culture.ru
 

Взрыв, устроенный сыном старика Бентона, навсегда изменил жизнь весёлого лисьего семейства. Из маленького лисёнка, который трагически потерял братьев и сестёр, Домино превратился в красивого чёрно-бурого лиса. Теперь и его хотят поймать охотники. Но не только люди идут по следу лиса. Главным его врагом стала Гекла — охотничья собака… Красавец и чудовище, любовь и противостояние — вот ключевые темы этого театрального проекта. Авторы спектакля ставят философский вопрос: возможна ли жизнь без войны между человеком и природой? Ведь люди порой бывают хуже и страшнее диких животных.

Здесь нет кукол в привычном понимании, на первый план выходят актёры-кукольники, которые очень интересно работают с предметами. Спектакль ищет новую форму выражения и находится на пересечении театра кукол и музыкально-драматического театра. В спектакле звучит речь на русском, монгольском, бурятском и английском языках. 

Режиссёр Яна Тумина в течение 12 лет была актрисой, соавтором и режиссёром инженерного театра АХЕ. Спектакли Туминой не раз становились номинантами и лауреатами престижных театральных премий: «Золотая маска», «Золотой софит», премии Эдинбургского фестиваля, Гран-при французского театрального фестиваля «Мимос» и др.

История Домино, победившего достойного упрямого врага во враждебном мире людей, понравится детям постарше и взрослым. Возрастное ограничение спектакля 12+. 

Где смотреть: Молодежный театр Алтая им. В. С. Золотухина, пр. Калинина, 2

Когда: 19 октября, вторник, 18:30 

 
 

«Дюймовочка, или Колыбельная для мамы» 

В основе спектакля лежит сказка Ганса-Христиана Андерсена «Дюймовочка», которую режиссёр Андрей Князьков досочинил, сосредоточив внимание на персонаже, о котором обычно никто не вспоминает, — маме Дюймовочки. 

Фото: culture.ru

Это уже не просто сказка, это гимн большой материнской любви, история большого пути домой к маме. Ведь чего больше всего на свете хочет ребёнок, похищенный из дома и вновь оказавшийся на свободе? Конечно же, попасть домой, к той, кто беззаветно любит и ждёт. Темой любви наполнено каждое мгновение спектакля. Мама Дюймовочки с трепетом ценит чудо, о котором так долго молила. Девочка проносит воспоминания о тёплых родных руках и хранит в памяти колыбельную, что пела ей мама. 

По словам художника-постановщика спектакля Анны Маркус, в сказке используют три типа кукол: теневые, куклы, работающие в ультрафиолетовом свете, и куклы, которые трудно назвать каким-либо конкретным названием. 

«Мы придумали несколько необычных кукол — это своего рода эксперимент. Такая форма кукол подходит для нашего рассказа-воспоминания. Наши герои не совсем реальны, это как сон наяву», — говорит художник-постановщик.

Этот спектакль — мозаика из искренней игры актёров, театра теней и света. Вы увидите и крошечных кукол, и красочные двухметровые декорации. Возрастное ограничение 6+. 

Где смотреть: театр кукол «Сказка» 

Когда: 20 октября в 10:00, 13:00, 15:00 

«Ульгэр-шоу»

 

Это и спектакль, и концерт одновременно. Зрителей ждут завораживающие волшебные превращения, фокусы, весёлые скетчи, музыкальные пародийные номера на современных исполнителей. Представление показывает, насколько разнообразен мир театра кукол — тут вам и гигантский трёхметровый дракон, и хрупкая гимнастка, сотканная из света, и ростовые африканские куклы-туземцы. Зрители смогут стать участниками представления и выйти на сцену для зрелищного массового номера или подкинуть со своего места в зале гигантские, но лёгкие прыгучие шары. 

Представление «Ульгэр-шоу»… феерически искромётное, с блеском соединившее в себе элементы драматического и кукольного театра, эстрады, пантомимы и даже цирка, герои которого — странные человечки, раскручивающие на сцене многоцветный волшебный шар, — пригласит зрителя в захватывающее музыкально-танцевальное путешествие по разным странам и континентам. Микс из музыки, игры света и тени, танцев и акробатики в этом спектакле влюбляет, завораживает и остается в воспоминаниях. Возрастное ограничение 0+.

Где смотреть: театр кукол «Сказка»

Когда: 21–22 октября в 10:00, 12:00, 15:00

Источник: https://barnaul.press

Татьяна Латышева

18 октября 2021 14:16

© 2018 - 2020 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.