+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, Пушкина, 41
Режим работы кассы: вт-пт 11.00-19.00 (обед 14.00-15.00), сб 10.00-16.00, вс 10.00-14.00, выходной: пн
   
 
   
 

Творческий коллектив «Ульгэр»  посетил столицу Алтайского края в рамках федерального проекта «Большие гастроли для детей и молодёжи». 

Открывая встречу, директор театра кукол «Сказка» Надежда Васильева, отметила, что для алтайского театра большая честь принимать такой самобытный коллектив.

 

 
 «Слава этого театра идёт впереди него. Четыре «Золотые маски» на счету этого коллектива, и мы рады, что коллеги приехали и готовы поделиться с нами своим творчеством, обменяться опытом. А самое главное — наши зрители, не выезжая за пределы Барнаула, увидят бурятские постановки», — сказала Надежда Васильева. 
 

Художественный руководитель театра и режиссёр Эрдени Жалцанов, прежде чем рассказать о том, какие спектакли увидят алтайские зрители, поприветствовал участников пресс-конференции по-бурятски «Амгалан үдэр!» (Добрый день!) и засыпал Барнаул комплиментами. 

«У вас очень красивый город! Мы проехали по улицам, сначала в гостиницу, потом к театру — как гармонично вписываются дома в окружающую среду!  Барнаул выглядит как волшебный городок, и сразу ясно, что здесь живут добрые люди, ну, или волшебные гномы!» — поделился Эрдени Бато-Очирович.

 

Эрдени Жалцанов

Художественный руководитель театра «Ульгэр»

Кстати, по словам руководителя театра «Ульгэр», Барнаул очень похож на Улан-Удэ.

«Наша главная улица тоже носит имя Ленина, и архитектура старого города во многом перекликается с вашей. XIX век, купечество — сибирские города так или иначе похожи друг на друга. Барнаул нас покорил, и от того, что он так похож на наш родной город, по-доброму и тепло ёкнуло сердце», —  сказал Эрдени Жалцанов.

Ещё больше комплиментов от гостей получил сам театр кукол «Сказка». 

«Такую красоту мы до этого видели только в Казани и в Омске, где у театров свои красивые и удобные здания. Ваш театр тоже сказочный! Нам такое счастье предстоит испытать только через четыре года, именно столько будут реставрировать историческое здание, в котором располагался наш театр», — рассказал Эрдени Жалцанов.

Здание, в котором с 1967 года работал театр «Ульгэр» — памятник архитектуры. Долгие годы оно было центром притяжения жителей  Верхнеудинска, так до 1934 года назывался Улан-Удэ. В нём был культурный центр, проводились вечера, здесь же проходил первых съезд Российской социал-демократической рабочей партии, где депутаты решали судьбу Бурят-Монгольской ССР, которая в 1958 году стала Республикой Бурятией! 

В репертуаре театра много спектаклей, и это не только классика, но и спектакли этнического плана — поставленные по эпосам и сказкам народов Сибири и Дальнего Востока. Театр занимает и просветительскую нишу, выпуская спектакли на бурятском языке. 

«Современная молодёжь Бурятии очень космополитична и с большим удовольствием учит английский язык, чем бурятский. Руководство республики очень этим обеспокоено и принимает усиленные меры, чтобы дети и подростки знали родной язык. Наши постановки на бурятском пользуются большим интересом, и нам бы очень хотелось привезти и показать их вам! С пониманием проблем не будет, спектакль идёт с субтитрами», — поделился худрук театра Эрдени Жалцанов

В рамках нынешних гастролей театр «Ульгэр» привёз три спектакля:  «…И звали его Домино» (история бурого лиса) Яны Туминой – эта постановка была номинирована на премию «Золотая маска» в 2020 году, «Дюймовочка, или Колыбельная для мамы» режиссёра Андрея Князькова и концертное представление «Удьгэрshow», которое поставила актриса театра Белигма Улзутуева. 

Был запланирован к показу и четвёртый спектакль — «Поющая стрела», который отмечен сразу двумя главными театральными наградами: «Золотой маской» как «Лучший спектакль в театре кукол» (режиссёр Эрдэни Жалцанов) и «Лучшая мужская роль в театре кукол» (Жаргал Лодоев, заслуженный артист Республики Бурятия). К сожалению, возникли сложности с логистикой — доставкой и монтировкой декораций из-за ограниченного времени гастрольного тура. Однако есть шанс, что театр приедет в Барнаул на фестиваль «Зазеркалье» в сентябре 2022 года и мы увидим этот спектакль. 

Историю бурого лиса Домино барнаульский зритель тоже мог увидеть гораздо раньше. Театр с этой постановкой приглашали на первый Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье», однако в тот же год спектакль номинировали на «Золотую маску» и коллектив уехал в Москву!

В том, что профессионализм коллектива театра «Ульгэр» отмечают такими высокими наградами, нет ничего удивительного. Почти все артисты театра — выпускники Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Там же учился и худрук коллектива Эрдени Жалцанов. Это высшее учебное заведение выпустило уже не один спецкурс с бурятскими и монгольскими артистами, которые и составляют костяк труппы. Преподаватели вуза — Яна Тумина и Андрей Князьков — регулярно приезжают в Улан-Удэ ставить спектакли.

Спектакль «…И звали его Домино» (история бурого лиса) Яны Туминой, кстати, родился из студенческой работы монгольской студии Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Работа настолько пришлась по душе, что было решено сделать спектакль репертуарным. Необычность его в том, что постановку сложно отнести к какому-то одному жанру: это и драматический, и музыкальный, и танцевальный, и кукольный и театр предмета. «Это месседж зрителю, который от театра кукол ждёт только куклу. А мы показываем, что куклой может стать свет, стакан, бутылка, а не только предмет, у которого есть ручки и ножки», — отметила режиссёр Яна Тумина на портале премии «Золотая маска». 

«Дюймовочка, или Колыбельная для мамы»  — работа писателя, режиссёра, преподавателя и актёра Андрея Князькова. Для артистов «Ульгэр» во время их учёбы он ставил спектакль «Игра в 44 руки» — на курсе было 22 ученика! 

«Андрей Князьков поставил актёрам невероятную пластику рук. Они пальцами и ладонями творили какое-то невероятное волшебство! В «Колыбельной для мамы» тоже очень интересный подход. Это настоящий, можно сказать, эталонный спектакль театра кукол, где используются  все виды кукол — теневые, паркетные, ростовые. Мы надеемся, барнаульские зрители тепло примут нашу работу», — поделился Эрдэни Жалцанов. 

Актриса и режиссёр спектакля «Ульгэрshow» Белигма Улзутуева не приехала представить спектакль по уважительной причине — она ждёт ребёнка. Но у неё на гастролях есть свой представитель — супруг актрисы артист-кукловод Дымбрыл Улзутуев.

«Я ещё раз хочу поблагодарить театр кукол «Сказка» за такой невероятный приём! С частушками, песнями, медведями и пирогами нас ещё нигде не встречали!» — поделился Дымбрыл Улзутуев. 

А худрук театра отметил, что у театра «Ульгэр» бывают периоды, когда он активно готовит себе зрителей».

«У нас такая традиция — растить зрителей! Они рождаются, затем выходят в небольших ролях в театре, поступают в те же самые академии, что и их родители, и возвращаются к нам работать! Вот сейчас как раз период рождений!»  —  с улыбкой поделился Эрдэни Жалцанов.

Спектакль «Ульгэрshow» состоит из отдельных кукольных номеров и представляет собой весёлый эстрадный концерт. 

Не упустите возможность увидеть эти постановки на сцене театра кукол «Сказка»! 

 
  
 
 

Источник: https://barnaul.press/

Татьяна Латышева

20 октября 2021 11:25

© 2018 - 2020 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.