+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, Пушкина, 41
Режим работы кассы: вт-пт 11.00-19.00 (обед 14.00-15.00), сб 10.00-16.00, вс 10.00-14.00, выходной: пн
   
 
   
 

В театре кукол «Сказка» приятное событие — в ноябре в «Театре на подушках» состоится очередная премьера для самых маленьких зрителей. 

Сказка «Бешеные зайцы, или Как избавиться от страха» по пьесе Мариуша Путныньша «Бешеные кролики» (0+) практически готова. «Вечерний Барнаул» побывал на открытой репетиции спектакля. 

Ах, как чУдно и чуднО! Ах, как страшно и смешно…

Зал «Театра на подушках» хорош тем, что зритель, зайдя сюда, сам становится частью сказки. Так и получилось. В зале — магический синий свет зимнего сказочного леса. Белый стилизованный сугроб колышется от зимнего ветра, кругом театральный реквизит, который скоро станет частью костюмов персонажей спектакля — войлочные тапочки-валеши, забавные парики. Как тут не вспомнить песню про других трусливых зайцев из золотого фонда советского кино: «В тёмно-синем лесу, Где трепещут осины, Где с дубов-колдунов Облетает листва, На поляне траву Зайцы в полночь косили…»

 
Фото: «Вечерний Барнаул»
 
Я не трус, но я — боюсь! 

Зайцы — главные трусишки в сказках любых народов мира. Вот и у польского автора Мариуса Путныньша герои — зайцы Петерс, Ешка и Отис — боятся всего на свете. Их пугает собственная тень, вороны, сова и, конечно же, волк. Жизнь зайцев — это постоянный кошмар, и даже днем не становится лучше. Ведь от страха они ссорятся, обвиняют друг друга в том, что кто-то съел больше моркови, чем остальные, и даже готовы отдать на съедение родного брата, лишь бы не быть съеденным самому. Вот такой настоящий боевик для детей, но с очень современной проблематикой, подходящей и для взрослых — как прожить в наше время, чтобы тебя не слопали, — поставила в театре кукол «Сказка» новосибирский режиссёр Эльмира Куриленко.

Будет страшно интересно! 

Так можно ли избавиться от страха, научиться жить в удовольствие и начать ценить дружбу? Ещё как можно, считает режиссёр. 

«Наш спектакль, хотя и абсолютно детский, и вроде бы про детские проблемы, про страх, но поднимает вполне взрослые вопросы», — рассказала режиссёр-постановщик Эльмира Куриленко. — На самом деле хороший детский спектакль должен делаться так, чтобы взрослые, которые пришли с детьми в театр, тоже могли для себя узнать что-то интересное». 

— Какие взрослые вопросы поднимает спектакль? 

— Свои детские страхи и проблемы многие несут с собой во взрослую жизнь. Разве у нас нет взрослых, которые продолжают жить в плену своих страхов? Да, они не боятся быть съеденными волком, у них свои страхи — за близких, профессиональную состоятельность, финансовую независимость. Люди боятся, что их не уважают, не слушают. Люди живут с кучей страхов. Кто-то преодолевает их, а кто-то так и живёт в состоянии жертвы, как наши зайчишки-трусишки. 

 — У вас в спектакле есть действенный рецепт, как избавиться от страха? 

— Да, у нашей истории очень позитивный финал. Наши зайцы решают изменить свою судьбу, избавиться от роли жертвы и от страха. В нашем спектакле замечательный рецепт, как избавиться от страха, и он не очень детский, но действенный, подходит и для детей, и для взрослых. Да, здоровый страх есть у всех, это то, что нас оберегает, сохраняет нам жизнь. Но когда мы несём с собой всю жизнь нездоровые страхи, повышенную тревожность, это мешает нам быть счастливыми, и от этого нужно избавляться. Наш рецепт очень простой и применим в области решения многих проблем, а не только, чтобы с его помощью избавиться от страха. 

— Не считаете, что тема страха в рамках пространства «Театра на подушках» можем испугать маленьких зрителей? 

— До пяти лет ребёнок должен получить все необходимые культурные коды через сказки. Лиса должно съесть колобка — так ребёнок впервые знакомится с темой смерти. Волка нужно бояться, потому что нельзя не бояться чужих и посторонних. Ведь в роли волка может быть чужой дяденька, который позовёт тебя пойти с собой, и ты пропадёшь, как маленький зайчишка! Дети должны получить этот код страха. Все детские проблемы, которые есть в детских спектаклях, они жизненно необходимы для зрителей. И родителям важно научить ребёнка досмотреть пугающий его спектакль до конца, ведь в нём обязательно будет хороший финал. Наша задача — создавать такие культурные и театральные кризисы, чтобы ребёнок пережил их в комфортной обстановке. Ведь именно так он проходит инициацию человечности в зале театра. И театр для детей именно таким и должен быть. 

Многие родители сейчас предпочитают другие форматы — такие игропрактики, интерактивные, ни к чему не обязывающие игры с детьми. Попрыгали, похлопали, развлеклись, повеселились. Задача театра иная. Наша миссия — духовный рост ребёнка, его нравственное воспитание. Поэтому даже в самой простой истории можно найти глубокий смысл, который оздоравливает, делает человека счастливым. Ребёнок думает, рефлексирует, делает выводы, ставит себя на место героя. Такие переживания важны и для детей, и для родителей, ведь это повод поговорить, поделиться друг с другом важным.

— Эльмира, в театре кукол «Сказка» это ваша вторая постановка. И снова о проблемах…

— Режиссёр — это человек, у которого постоянно что-то болит. Если не болит, значит, ему не о чем говорить со зрителями. Конечно, режиссёр выбирает сюжет, которым ему есть что сказать. В спектакле «НеЁжик» мы поднимали вопросы матерей и детей. Рассказывали, что когда родителям не до детей, они и попадают в неприятности. Здесь другая история — и снова возможность поговорить. Мы говорим зрителям, что нужно учиться быть счастливым, а для этого нужно отринуть всё лишнее. Страхи наших героев очень конкретны в своей несчастливости. Эти страхи ведут к агрессивности, злости, способности к предательству и вообще к низкому качеству жизни. А когда зайцы применяют наш волшебный рецепт, у них налаживается жизнь — они дом построили, огород засадили, нового друга приобрели и даже волка воспитали! Так что всем советую прийти и посмотреть наших «Бешеных зайцев». 

Почётные зайцы Алтайского края

После разговора с режиссёром нам показали отрывок из спектакля. Из сугроба на сцене вынырнули зайцы, которые, трясясь и заикаясь, рассказывали друг другу, что им пришлось пережить. А пока зайцы делились наболевшим, под завывания ветра и пугающие колыхания ветвей деревьев, фотокорреспондент «Вечернего Барнаула» полез в «сугроб». Тут и стал понятен рассказ исполнительницы одной из ролей Нины Поздняковой, что спектакль интересен и сложен для артиста способом существования на сцене. 

«Мы так ещё ни разу не делали. Мы управляем куклами, лежа на спине, и перекатываемся по рабочему пространству в согнутом положении. Это физически сложно, почти 50 минут, согнувшись в три погибели, прятаться в сугробе», — говорит актриса. 

Герои спектакля — одновременно и духи, которые живут в сказочном лесу, и трусливые зайцы, и другие персонажи сказки. 

«Для нас — артистов — это классическая история. Ведь все мы — «заслуженные зайцы Алтайского края». Мы шли сюда работать в сказке и будем играть в куклы до старости!  Для нас в новинку скорее взрослые постановки, а зайцы, волки, вороны и прочая живность и растительность — это всё родное и любимое», — объясняет Нина Позднякова. 

 Остаётся добавить, что в спектакле очень интересные снежные декорации, музыкальные и световые эффекты. А главное — куклы! Художник-постановщик Анна Горбас сделала замечательные перчаточные куклы. Её зайцы похожи на зайцев-тильда, пернатые — коварная ворона и мудрая сова — обладают совсем разной харизмой. Ворона — этакая всклокоченная вредная Баба-яга, а сова — спортсменка, любительница зимних видов спорта и очень представительная дама, позволившая нам пощекотать себе брюшко! 

Удивительная зимняя постановка, от которой получат удовольствие и дети, и взрослые, ждёт своих зрителей 20–21 ноября. Начало спектаклей в 10:00, 12:00, 14:00. В субботу также есть сеанс в 16:00. Возрастное ограничение 0+. 

 
 
Фото: «Вечерний Барнаул»
Источник: https://barnaul.press/
Татьяна Латышева
16 ноября 2021 
 
 
 
 
 
 
 
© 2018 - 2020 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.