Театр кукол "Сказка" - За пять дней в театре кукол «Сказка» поставят четыре спектакля 16+

+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, проспект Ленина, 19
   
 
   
 

В краевом театре кукол «Сказка» стартовала творческая лаборатория для режиссеров «Взрослая драматургия в театре кукол». Проект посвящен Году театра и осуществляется при поддержке Министерства культуры и Союза театральных деятелей России.

Поэкспериментировать с театральными формами и способами подачи материала в театре кукол задумали давно. Оформилась эта идея во что-то определенное лишь с приездом на юбилей «Сказки» (он отмечался в ноябре прошлого года) легендарного режиссера Евгения Гимельфарба, при котором в нашем театре в 1970-1980-х годах с аншлагом шли такие далеко не детские спектакли, как «Точка зрения», «Двенадцать», «Декамерон», «Тиль Уленшпигель»… Тогда и было решено организовать в стенах «Сказки» творческую лабораторию, которая поможет вернуть в театр кукол взрослого зрителя.

— Из всех заявок на участие в этом проекте мы отобрали четыре предложения, которые, на наш взгляд, отличаются глубиной, необычной формой подачи, интересной мыслью, – рассуждает директор театра кукол «Сказка» Надежда Васильева. – В распоряжении режиссеров – наши ресурсы и в первую очередь актеры, которые заранее распределены по будущим спектаклям. Всем им предстоит создать нечто особенное в течение пяти дней.

К примеру, начинающий режиссер из Санкт-Петербурга Роман Бокланов, рассматривающий лабораторию как возможность экспериментировать и рисковать, предложил представить на сцене «Сказки» документальный театр, а именно поразмышлять на тему – как информационный мир и прогрессивные технологии влияют на человечество. Барнаульский режиссер Мария Любецкая выбрала для постановки повесть Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дети Ноя», которая отсылает к событиям второй мировой войны и рассказывает о католическом священнике, укрывающем в пансионе еврейских детей.

Режиссер из Питера Анна Бессчастнова, тесно сотрудничающая с новосибирскими театрами, предлагает поразмышлять над чеховской «Чайкой», к которой у нее накопилось немало вопросов (в том числе: почему застрелился Константин Треплев, можно ли было избежать этой трагедии, вкладывал ли свой личный опыт в произведение сам Чехов). К современной драматургии решил обратиться режиссер из Красноярска Дмитрий Шишанов, предложивший для постановки пьесу Вадима Леванова «Вишневый сон», которая, кстати, является своего рода фантазией на тему сна Фирса из «Вишневого сада» (еще одна отсылка к Чехову в рамках лаборатории).

— На мой взгляд, главная задача подобных лабораторий – получить встряску, по-новому взглянуть на окружающий мир, – считает Анна Бессчастнова. – Это касается не только режиссеров, но и актеров, представителей дирекции театра, и, разумеется, самих зрителей. Ведь если у всех нас горят глаза, то театр есть, как только глаза гаснут – театр заканчивается. Надеюсь, всем нам удастся сделать так, чтобы наши глаза не потухли.

По условиям лаборатории, через пять дней экспертная комиссия отберет эскизную постановку, которая претендует на то, чтобы вырасти в нечто большее на сцене «Сказки» – в самостоятельный спектакль. Хотя, как пояснила директор театра, если достойных работ окажется больше, то и они обретут дальнейшую сценическую жизнь.

— В любом случае этой лабораторией мы постараемся вернуть на сцену нашего театра актуальные, современные постановки для взрослых зрителей, дать возможность талантливым молодым режиссерам заявить о себе, а нашим актерам – получить новый интересный опыт, и самое главное, – изменить зрительские стереотипы о том, что театр кукол – зрелище исключительно для малышей, – убеждена Надежда Васильева.

Показы спектаклей-эскизов состоятся 2 февраля на сцене театра кукол (пр. Ленина, 19). Лучшие из работ впоследствии станут самостоятельными спектаклями «Сказки», предназначенными для взрослой публики.

Источник: http://info-vb.ru/2019/01/30/za-pyat-dnej-v-teatre-kukol-skazka-postavyat-chetyre-spektaklya-16/

 

© 2018 - 2019 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.