+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, Пушкина, 41
Режим работы кассы: вт-пт 11.00-19.00 (обед 14.00-15.00), сб 10.00-16.00, вс 10.00-14.00, выходной: пн
   
 
   
 

В Алтайском государственном театре кукол «Сказка» начались репетиции спектакля «Приключения Буратино». Над постановкой работают московский режиссер Валерий Баджи и художница Ирина Хмарук, уже знакомые барнаульским зрителям по спектаклям «Алиса в Стране чудес» и «Про Винни, который Пух».

Премьера назначена на 8 ноября и ознаменует открытие нового здания «Сказки» и первого Всероссийского фестиваля театра кукол «Зазеркалье».

На временной сцене в кинотеатре «Родина» почти смонтировали декорации. Они великоваты для этой площадки, так что облака наверху буквально упираются в осветительные приборы. Новая сцена «Сказки» чуть выше, шире и глубже, там готовому спектаклю будет просторнее.

Как выяснилось, сказку Алексея Толстого предложила директор театра Надежда Васильева, а режиссер этот выбор поддержал.

"Алексей Толстой все-таки писал о людях, имевших прямое или косвенное отношение к театру, о поэтах, писателях, и прототипы героев узнаваемы, – объясняет Валерий Баджи. – Да и сам Буратино – это такое неотесанное полено, которое потом становится… скажем так, художником. В широком смысле. Ведь актеры, режиссеры, да и все, кто работает в театре, включая бутафоров и осветителей, – тоже художники. И все когда-то были такими же «поленьями» (смеется). Поэтому я ощущаю большую ответственность за постановку. Мы говорим в ней о пути к искусству".

Кстати, будущий спектакль о становлении творческой личности предназначен детям от шести лет – и, разумеется, их родителям. Стиль художника-постановщика Ирины Хмарук узнаваем: много дерева в оформлении, милые большеглазые куклы, любимые звездочки. Однако на сей раз художественное решение пространства, по ее словам, отличается от всего, что она делала прежде.

"Мы выстраиваем его по вертикали и поднимем действие максимально высоко, – говорит Ирина. – На сцене выстроены сразу все пять мест действия, и когда герой будет перемещаться по ним, осветители будут выхватывать какое-то одно".

Из-за этой сложности декорации в спектакле задействуют куклы разных систем – перчаточные и планшетные, а актеры будут работать в черном кабинете, а также в живом плане – например, Карабаса-Барабаса сыграет Александр Сизиков.

"Создавая новый театр, всегда имеют в виду некую идеальную его модель, но что это такое? Наверное, об этом и наша история: о стремлении к идеальному моменту творчества", – говорит Валерий Баджи.

"Для нас это актуальная тема, – добавляет директор «Сказки» Надежда Васильева. – В преддверии открытия нового здания мы находимся в некоем поиске и пытаемся понять, какой мы сейчас театр".

Источник: Алтайская правда

 

© 2018 - 2020 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.