+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, Пушкина, 41
Режим работы кассы: вт-пт 11.00-19.00 (обед 14.00-15.00), сб 10.00-16.00, вс 10.00-14.00, выходной: пн
   
 
   
 

В Барнауле открылся I Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье». Отныне он будет проводиться в Алтайском крае каждые два года. Торжественная церемония прошла 8 ноября в концертном зале «Сибирь».

В течение пяти дней на сценах театра кукол «Сказка» и Молодежного театра Алтая будут показаны 9 конкурсных и три гостевые постановки, предназначенные для зрителей всех возрастов. Среди них и «бэби-театр» для годовалых малышей, и спектакли по Достоевскому и Макдонаху с возрастным цензом «16+».

Незадолго до открытия с журналистами встретились члены жюри – ведущие российские критики, режиссеры и художники театра кукол.

- Я ехала сюда с огромным любопытством, - призналась Анна Константинова - театровед, критик, преподаватель Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург). - У любого фестиваля есть просветительская задача: воспитать своего зрителя, который будет возвращаться каждые два года, повзрослевший. Он будет знать, что театр кукол – это и «Колобок», и Чехов, и Макдонах, и все, что угодно.

А критик, член экспертных советов многих премий и театральных смотров Владимир Спешков отметил, что известие о появлении в Барнауле своего фестиваля летом этого года «широко прозвучало и вызвало большой энтузиазм в театральном сообществе».

Для театрального художника, сценографа, лауреата премии «Золотая маска» Виктора Платонова фестиваль – прежде всего, учеба:

- В своем театре подчас глаз замыливается. Необходимо вдохнуть свободы и посмотреть, что делают друзья, пообщаться. Очень важно учиться и хорошему, и тому, как избежать ошибок, потому что никто от них не застрахован. Тем более, что мы стараемся не повторяться, а всякий раз идти новым путем.

Председателем жюри стала Ольга Глазунова – театровед, критик, ответственный секретарь Комиссии по театрам для детей и юношества Союза театральных деятелей России.

- Сегодня театр кукол такое широкое понятие, оно вмещает в себя все, что угодно: куклу самых разных видов и систем, предметы, объекты, пространство, - говорит Ольга Глазунова. - И есть театры, которые живут по старинке, «окопавшись» где-нибудь в небольшом городке. Сами никуда не ездят и к себе не приглашают. А неподвижность – это гибель для театра. Мы должны встречаться, видеть друг друга. Вот это сегодня и происходит.

По итогам фестиваля «Зазеркалье» будут вручены награды за лучшие мужскую и женскую роли (главные и второго плана), лучший актерский ансамбль, а также лучшему художнику, режиссеру и художнику по свету. Особые номинации называются «Дерзновение фестиваля» и «Открытие фестиваля». А Гран-при «Зазеркалья» вручат за лучший спектакль. Кстати, зрителям тоже предлагают поучаствовать в открытом голосовании, определив своего фаворита.

Любовь Карпова

Источник: https://ap22.ru/

© 2018 - 2020 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.