+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, Пушкина, 41
Режим работы кассы: вт-пт 11.00-19.00 (обед 14.00-15.00), сб 10.00-16.00, вс 10.00-14.00, выходной: пн
   
 
   
 

12 ноября в Барнауле завершается I Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье». Церемония награждения пройдет на сцене театра «Сказка».

В течение пяти дней барнаульцы могли увидеть 13 кукольных постановок, предназначенных для самой разной аудитории – от беби-театра для зрителей «1+» и «2+» до философских высказываний для взрослой аудитории, в основу которых легли произведения Достоевского, Макдонаха или Михаила Шишкина. Впрочем, по словам директора театра «Сказка» и фестиваля «Зазеркалье» Надежды Васильевой, такова и была конечная цель большого смотра:

– Мы хотели показать нашему алтайскому зрителю, каков современный театр кукол: что он крут, что он разный и что он для всех.

«Чтобы на сцене была жизнь»

Сам факт проведения такого театрального смотра в Барнауле министр культуры Алтайского края Елена Безрукова назвала «абсолютно историческим», а с точки зрения новизны фестиваль вообще стал главным событием Года театра в регионе.

Достойна и его география: в конкурсе участвовали девять спектаклей из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Кемерово, Томска, Нижневартовска, Красноярска, Новосибирска, Омска и Барнаула. А вне конкурса показаны увенчанный множеством наград «золотомасочный» спектакль «Ваня» санкт-петербургского театра Karlsson Haus, недетский «Письмовник» по знаменитому роману Михаила Шишкина от Московского камерного театра кукол и беби-спектакль «Разноцветные сказки» из Екатеринбурга.

При этом в день открытия смотра его гостям и членам жюри приходилось вновь и вновь убеждать журналистов, что театр кукол – это вполне серьезно и не обязательно для малышей.

– У нас в обществе принято немножко принижать его, якобы он не такой глубокий и нужный для взрослой публики, – говорит артист Ханты-Мансийского театра кукол Петр Порфиров. – Но на самом деле это такой же театр, как и другие. Главное, чтобы на сцене была жизнь.

Видеть друг друга

Лучшим доказательством слов артиста стал конкурсный спектакль из Ханты-Мансийска «Бах-бах-бах» по пьесе молодого драматурга Юлии Поспеловой, предназначенный для зрителей от 12 лет. Он о Великой Отечественной войне, только увиденной глазами маленькой цирковой собачки. Петр Порфиров играет дрессированного песика по кличке Витя, чей любимый хозяин клоун Аркаша ушел на фронт (взрослые зрители уже в этот момент начали украдкой смахивать слезы).

Витя собирает маленький чемоданчик и отправляется на поиски друга, который, как он думает, предал его. А по пути встречает примеры настоящей дружбы и начинает понимать, что же такое мужество, о котором все вокруг говорят. Спектакль у режиссера Елены Евстроповой получился эффектным, нелинейным, построенным на ассоциациях. Но эта сложность не отпугнула и школьников, которые, кажется, очень прониклись.

– Современный российский театр кукол настолько разнообразен! А о мировом можно вообще до вечера говорить, – замечает председатель жюри «Зазеркалья» Ольга Глазунова – театровед, критик, заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ. – Он вмещает в себя все что угодно: куклу разных видов и систем, предметы, объекты, пространство. Идут большие поиски. Но есть и театры, которые живут по старинке: сидят где-нибудь в небольшом городке, «окопавшись», сами никуда не ездят и к себе не приглашают. А мне кажется, что неподвижность – гибель для театра. Они должны ездить, встречаться, видеть друг друга. Вот это сейчас и происходит.

Формируя публику

Фестивалей театров кукол с каждым годом все больше, говорят члены жюри, и потому «Зазеркалью» еще предстоит найти свое собственное «лицо». А пока – растить своего зрителя.

– Сама информация, что в Барнауле появится свой фестиваль, широко прозвучала в нашем сообществе в начале июня и вызвала большой энтузиазм у кукольников, – рассказал критик Владимир Спешков, член экспертных советов и жюри многих российских фестивалей. – У всякого не тусовочного фестиваля серьезные задачи: с одной стороны, формировать свою публику и показывать, каким разным может быть театр кукол. А с другой, когда актеры видят работы коллег, это влияет на творческий рост труппы. Я писал об этом в статье «Зачем театру кукол свой фестиваль», где анализировал опыт фестиваля «Петрушка Великий» в Екатеринбурге. Он в значительный мере изменил и Екатеринбургский театр кукол.

Любовь Карпова

Источник: https://ap22.ru/

© 2018 - 2020 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.