+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, Пушкина, 41
Режим работы кассы: вт-пт 11.00-19.00 (обед 14.00-15.00), сб 10.00-16.00, вс 10.00-14.00, выходной: пн
   
 
   
 

     В театре кукол «Сказка» прошла премьера спектакля online – именно так, с маленькой буквы, пишут название постановки ее авторы. Своих зрителей они приглашают поразмышлять над феноменом «человека медийного», то есть практически любого живущего сегодня.

     К их чести, актуальные вопросы современности они смогли облечь в эффектную визуальную форму, за которую ответственна художник-постановщик Вера Петровская. В ролях – Виктория Бахарева, Александр Сизиков, Ольга Бойкова, Евгения Пухова, Даниил Кочуков и другие.

Узнать себя

     Спектакль вырос из эскиза, показанного молодым режиссером Романом Боклановым из Санкт-Петербурга на лаборатории взрослой драматургии для театра кукол, которая с успехом прошла в «Сказке» в январе 2019 года. Формально online предназначен для зрителей «12+», но затронутые в нем темы, по идее, должны быть интересны и людям гораздо старше. Это им явно адресованы размышления режиссера и драматурга Екатерины Свердловой о типичном поведении людей на сервисах знакомств, на YouTube или в «Инстаграме». Зато школьники и студенты на премьере заметно оживились  при  упоминании популярного приложения TikTok.

   Мозаичная структура спектакля позволила режиссеру отдельно рассматривать темы интернет-нарциссизма, полной утраты контакта с офлайн-реальностью, интернет-троллинга и интернет-мошенничества – и это далеко не полный список. Персонажи online лицемерят, рисуются, пытаясь казаться сильно лучше, чем есть, нападают стаей, а еще комично пытаются выбить ответы на важные вопросы бытия у искусственного интеллекта. Словом, в них довольно легко узнать себя (вопрос, захочется ли).

     Кстати, показанный год назад спектакль-эскиз с очень большой натяжкой можно было назвать кукольным. Как объяснял тогда режиссер, он замыслил «синтез пластического и предметного театра, где вместо куклы как таковой – планшеты, телефоны, пластика рук и очень много текста». Главной стала маска Гая Фокса из популярного на Западе комикса «V – значит вендетта», символизирующая интернет-анонимность как в положительном, так и отрицательном смысле. Однако за тот год, что постановка добиралась до премьеры, в ней также появились немного пугающий кукольный младенец (тем, кто видел культовый фильм 1990-х «На игле», будет не по себе), чрезвычайно эффектный черный паук-телефон и обмотанные прозрачной пленкой безликие манекены в человеческий рост, появляющиеся ближе к финалу. Разворачивается действо не на сцене, а на своего рода подиуме среди светящихся разноцветных кубов, вокруг которого с трех сторон сидят зрители.

Документально

    Решив соединить театры кукольный и документальный, Роман Бокланов  просил артистов брать интервью у людей на тему влияния новых технологий. Однако оборотной стороной выбранной им формы – мозаики из множества маленьких сюжетов – стала некоторая поверхностность.

  Скажем, в конце нам вдруг рассказывают нашумевшую и, надо признать, уже успевшую немного забыться историю жительницы Барнаула Марии Мотузной (в спектакле ей дали другое имя), которую чуть не посадили за экстремизм из-за дурацких картинок-мемов, которыми полон Интернет. А спустя время государству пришлось перед ней извиняться и выплачивать компенсацию за преследование. Но эта пугающая история, в которой сошлось сразу столько всего, проговорена не намного подробнее, чем проблема некоего мужчины, чья бывшая пассия зачем-то следит за его страничками в соцсетях.

  Впрочем, театральный критик Елена Кожевникова считает, что и в такой форме есть свои плюсы: «Это другое, клиповое мышление, которое будит фантазию молодых зрителей, и они уже сами могут соединить историю, как бы создавая связки между двумя отдельными кадрами. Причем у каждого из зрителей эта история окажется своей, отличной от других. Актеры отпущены режиссером в импровизацию и пока еще только нащупывают пути, но идут верным художественным способом. Главное, что этот спектакль может стать поводом для начала разговора театра со зрителем на важные темы».

Любовь Карпова

Фото Олег Богданов

Источник: https://ap22.ru

 

© 2018 - 2020 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.