+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, проспект Ленина, 19
   
 
   
 

В Алтайском государственном театре кукол «Сказка» приступили к репетициям нового спектакля «ПАША» по мотивам рассказов из книг «Добыть Тарковского» молодого пермского автора Павла Селукова.


Не успели мы проводить режиссера Алексея Смирнова и художника Елизавету Ольшвангер, как уже встречаем новые лица! Золотомасочная команда прибыла в Барнаул:


Режиссер – многократный номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска» - Александр Янушкевич (Минск)


Художник – лауреат Национальной театральной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» - Антон Болкунов (Алма-Ата)


Драматург – Алексей Гончаренко (Москва)


Театр кукол представит смелую постановку, нетипичную для своего репертуара. Историю жизни поколения «кому за 35» сыграют молодые актеры.

В многонаселенном спектакле важные роли и у кукол, непривычных, в которых реальные лица исполнителей соединятся с абстрактными формами. Это один из масштабных проектов, в постановке участвует практически вся труппа театра.


По задумке создателей спектакля лирические герои разных рассказов превратились в одного персонажа, которого, конечно, зовут Паша. В центре внимания – его отношения с отцом, друзьями, женщинами. Отличительная черта Паши – постоянная рефлексия. Он занят размышлениями о себе, человечке, познает искусство и с юмором смотрит на быт.


Справка:
Павел Селуков родился в 1986 году в Перми. Литературным творчеством увлёкся в тридцать лет, стал писать прозу. Его труды печатались в журналах "Знамя", "Алтай", "Шо", "Октябрь", "Вещь". С 2017 года свои рассказы стал выкладывать на Facebook. В 2018 году творчество Селукова было отмечено Леонидом Юзефовичем, после чего к нему возросло внимание критиков и литературоведов. Первый его сборник рассказов вышел в свет в марте 2019 года и назывался "Халулаец". Является соавтором сценария к фильму "Общага" по роману Алексея Иванова "Общага-на-Крови". В 2019 году выходит ещё одна книга Селукова - "Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы", которая стала финалистом сразу двух престижных литературных премий "Большая книга" и "Национальный бестселлер". Третья книга - "Как я был Анной" вышла в свет в 2021 году.


«Увлекается кино и пельменями», - пишет он о себе, позволяя вслед за этим определить его прозу одновременно как массовую и элитарную. «Читая рассказы Павла Селукова, не всякий раз понимаешь, от чего у тебя на глазах слезы – от смеха или от сопереживания. Мелкую, почти мусорную, материю жизни он ухитряется переплавить в самую высокую поэзию, наследуя в этом непростом деле Венечке Ерофееву и Сергею Довлатову» (Галина Юзефович, литературный критик).
Театр кукол «Сказка»

© 2018 - 2020 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.