Театр кукол "Сказка" - В театре кукол открывается режиссерская лаборатория по взрослой драматургии

+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, проспект Ленина, 19
   
 
   
 

C 29 января по 2 февраля 2019 года в «Сказке» будет работать творческая лаборатория для режиссеров «Взрослая драматургия в театре кукол». Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры и Союза театральных деятелей России.

В проекте примут участие режиссеры – студенты и выпускники театральных школ, заявки которых на конкурсной основе выбрала экспертная комиссия.

В состав комиссии входят авторитетные театральные деятели региона и представители Министерства культуры Алтайского края. Это театровед и критик Елена Сергеевна Кожевникова; главный специалист отдела библиотек, искусств и народного творчества Татьяна Ивановна Тимофеева; доцент кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства АГИК Геннадий Васильевич Старков; режиссер и преподаватель НГТИ Эльмира Ростиславовна Куриленко; директор «Сказки» Надежда Геннадьевна Васильева.

В течение нескольких дней четыре молодых режиссера из разных городов будут создавать на площадках «Сказки» театральные эскизы на избранные темы:
- Роман Бокланов (Санкт-Петербург). Режиссерское предложение: эскиз под рабочим названием «В СЕТИ», автор отсутствует;
- Анна Бессчастнова (Санкт-Петербург). Режиссерское предложение: инсценировка по мотивам пьесы Антона Павловича Чехова «Чайка»;
- Мария Любецкая (Барнаул). Режиссерское предложение: пьеса по мотивам повести Эрика-Эммануэля Шмитта «Дети Ноя»;
- Дмитрий Шишанов (Красноярск). Режиссерское предложение: пьеса «Перед тем, как я усну» по мотивам пьесы Вадима Леванова «Вишневый сон».

По итогам работы экспертная комиссия рекомендует один из эскизов к дальнейшей постановке и включению в репертуар «Сказки».

29 февраля в 10:30 в театре кукол «Сказка» состоится пресс-конференция, на которой директор театра Надежда Васильева расскажет об идеях, целях и задачах лаборатории, представит участников и познакомит их с артистами театра, которые помогут молодым режиссерам воплощать их замыслы.

«Задумывая организовать лабораторию, мы преследовали несколько целей, - комментирует Н. Васильева. – Мы хотим, во-первых, вернуть на сцену нашего театра актуальные, современные постановки для взрослых зрителей. Во-вторых, дать возможность талантливым молодым режиссерам заявить о себе, а нашим актерам - получить новый интересный опыт. В-третьих, мы продолжаем ломать зрительские стереотипы о том, что театр кукол - зрелище исключительно для малышей. Думаю, что наш новый проект будет интересен всем».

© 2018 - 2019 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.