+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, проспект Ленина, 19
   
 
   
 

О важности обучения по специальной профессиональной программе «Артист театра кукол» рассказала Эльмира Ростиславовна Куриленко – режиссер театра кукол, профессор Новосибирского государственного театрального института, кандидат педагогических наук, художественный руководитель отделения театра кукол НГТИ, доцент.

- Театр кукол – это уникальное искусство, которое сегодня предъявляет множество требований к актеру: вокальные и драматические способности, эксцентрика, жонглирование, а главное умение управлять основными видами театральных кукол - делится Э. Р. Куриленко. Поэтому кукольник сегодня – это настоящий актер-универсал театрального искусства.

На данный момент актеры «Сказки», которые проходят обучение по данной программе, уже имеют актерское образование. В ходе получения первого образования ребята не занимались спецификой кукловождения, поэтому у них выработался драматический динамический стереотип поведения на сцене. Органика тела драматического актера реагирует на какой-либо импульс спонтанно, кукольник же должен уметь сдерживать эти импульсы и направлять свою динамическую энергию в куклу. Данный динамический стереотип поведения кукольника вырабатывается только большими усилиями и постоянными тренировками.

По мнению профессора НГТИ, данное обучение является важным этапом. Так как сейчас ребята в заочной форме прикасаются именно к кухне работы театра кукол. Это поможет им и сейчас, и в будущем развитии, а также поможет быть намного объемнее в актерских практиках в целом.

В ходе предыдущих сессий актеры изучали большое количество теоретических и практических разделов, таких как: основы режиссуры, актерское мастерство, пластическое и музыкальное воспитание, грим, история театра кукол, сценическая речь, технология театральной куклы, речеголосовой ритмический тренинг, танец, вокал, а на этом этапе обучения преступили к разделу «Работа над ролью в учебном спектакле».

- Костяк сегодняшней группы - это один из лучших курсов, которые у меня были, - рассказывает Эльмира Ростиславовна. - Во время сессии они легки на подъем, умеют сплачиваться и продуктивно работать - я ими очень довольна. Важно, чтобы ребята своевременно и самостоятельно переводили свои умения, полученные на сессии, в навыки, и впоследствии применяли это мастерство кукловождения в работе.

По итогам обучения актеры представят два дипломных спектакля. Один спектакль-балаган «Петрушка» в культуре народного площадного театра кукол и второй спектакль-концерт «Куклы в кубе». На основании этих работ ребята получат диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Артист театра кукол».

© 2018 - 2020 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.