+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, проспект Ленина, 19
   
 
   
 

В новом сезоне вы сможете увидеть премьеру спектакля о Великой Отечественной войне - «Дневник ленинградской школьницы» . Этот спектакль о девочке Тане Савичевой, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей.Также как и Таня записи в дневниках делали многие.


Так, например, Таня Вассоевич, которая тоже была ленинградской школьницей и вела блокадный дневник. Таня Вассоевич начала делать записи 22 июня 1941 г. Здесь и первые бомбардировки Ленинграда и 18 июля 1941 г., когда кольцо вокруг города ещё не сомкнулось, но уже были введены карточки на продукты. После потери мамы и брата весной 1942 г. с Таней произошло чудо. В её опустевшей квартире стояла глыба льда — подарок брата, замёрзший аквариум с застывшими во льду рыбками. Когда лёд растаял, с ним оттаяла и одна золотая рыбка и вновь начала плавать.

Эта история — метафора всей блокады: врагу казалось, что город должен быть мёртв, выжить в нём невозможно. Но он выжил. Таня Вассоевич выжила и ушла из жизни в январе 2012 года.

Дневники двух Тань — как две стороны медали. Тёмная сторона — трагическая смерть, светлая — победа выживших.

© 2018 - 2020 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.