+7(3852) 50-20-90

г. Барнаул, проспект Ленина, 19
   
 
   
 

Специально для московского журнала "Недоросль" Надежда Геннадьевна Васильева рассказала о развитии и работе нашего театра.

«Директор Алтайского театра кукол «Сказка» Надежда Васильева выглядит женственной и хрупкой. Но, вероятно, внешность обманчива – ее сильная энергетика позволяет воплощать новые и новые проекты.

За четыре года руководства театром она успела провести лабораторию спектаклей для взрослых, организовать в Барнауле Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье», вернуть в репертуар вечерние постановки. Для "Недоросля" Надежда Васильева поговорила с Марией Симоновой о совпадениях – перед карантином в театре сыграли новый спектакль «Online»; о том, что в «Сказке» предлагают подросткам и стоит ли вести ребенка в театр, если ему не хочется; выяснили, как организована работа театра с режиссерами в отсутствии главного и обсудили, какие женские качества полезны для директорской должности.

Недоросль: Надежда, перед самым закрытием театра на карантин вы выпустили удивительно своевременную премьеру «Online».

Васильева: Так совпало, что на следующий день после сдачи спектакля вышло распоряжение, что мы не можем принимать зрителей. Спустя какое-то время коллеги стали говорить, что мы провидцы – получилось, что все театры после нашей работы под таким названием ушли в онлайн. Многие фотографировались с нашим баннером, рекламирующем спектакль. На самом деле, наш «Online» про интернет, его плюсы и минусы.

Недоросль: Что за пьеса в основе спектакля?

Васильева: Ее для нас специально написала драматург из Омска Екатерина Свердлова. Все ее герои из реальной жизни. Темы обсуждаются актуальные – блогеры, виртуальные знакомства, финансовые операции в сети. Везде находятся разные стороны – к примеру, можно потерять деньги, попав на мошенника, а можно заработать, открыв свой онлайн-проект. И зритель сам решает, что плохо, а что хорошо. Главный месседж нашего «Online» – не нужно уходить в интернет полностью, надо уметь гармонично сочетать реальную и виртуальную жизнь. Поставил спектакль петербургский молодой режиссер Роман Бокланов.

Недоросль: Как вы предполагаете, для кого в первую очередь этот спектакль?

Васильева: Мы хотели поговорить с подростками и родителями. Интернет часто провоцирует конфликты между детьми и взрослыми. Хорошо ли проводить в сети много времени? Мы показываем, что можно найти в интернете много полезной информации, но в то же время и опасные вещи тоже есть. Предполагаем, что после спектакля постоянно будем проводить обсуждения. У нас в городе есть подростковая газета «Сами». Договорились, что при каждом показе спектакля ее молодые журналисты будут вести разговор, выяснять у зрителей, что их заинтересовало, что откликнулось.

Недоросль: Почему решили обратиться к такой форме, как обсуждение?

Васильева: Это моя идея – уверена, если посмотрел располагающий к размышлениям спектакль, то необходимо здесь и сейчас высказаться, выговориться, его немедленно надо обсудить! Тем более, мы сегодня так мало разговариваем. Думаю, если дать зрителю такую возможность, то спектакль заденет сильнее, лучше запомнится.

Недоросль: «Онлайн» родился как результат лаборатории по взрослой драматургии. Подобные – редкость для театра кукол…

Васильева: До моего прихода театр кукол «Сказка» считался детским, в репертуаре шли «Красная шапочка», «Волк и семеро козлят» и подобные всем известные вещи. Но у театра богатая история, давным-давно, в 1970-х годах, он жил насыщенной жизнью. Во времена знаменитой уральской зоны здесь работал Евгений Гимельфарб, он ставил интересные, актуальные вечерние спектакли. В репертуаре были «12», «Декамерон». В конце 1990-х главным режиссером «Сказки» был другой известный режиссер уральской зоны – Роман Виндерман.

Когда я пришла в театр, начала изучать его историю, выяснилось, что люди вспоминают те времена с ностальгией. Понятно, что мгновенно взрослого зрителя не вернуть, нужна большая системная работа. Я подумала, что первым шагом к ней может стать лаборатория спектаклей для взрослых. Тем более, постановка – это риск, а форма лаборатории позволит еще и проверить, прощупать спектакль. И для театра всегда интересно, когда приезжают разные режиссеры, когда жизнь кипит. Лаборатория – как фестиваль, они взбадривают театр. После показов эскизов у нас были обсуждения и голосования, тогда и поняли, что нужен «Online». Тема привлекательна, и я люблю провокационные истории.

Недоросль: Другой ваш проект тоже оказался сегодня актуальным?

Васильева: Да, в январе начали работать над постановкой «Дневник блокадной школьницы», он на основе документальных материалов, дневнике Тани Савичевой. И мы задумали не только показать судьбу девочки, рассказать о блокаде, но еще и поразмыслить, как школьники выживали в чрезвычайной ситуации. Дать понять современным ребятам, что жизнь непредсказуема, но в любой ситуации можно не терять себя и сохранять самообладание. И вскоре случилась пандемия, дети оказались дома, попали в незнакомую ситуацию.

Не нужно просто веселить детей

Недоросль: Вы стали директором «Сказки» в 2016 году, а до этого работали в сфере образования. Что из прежнего опыта пригодилось в театре?

Васильева: Я более 10 лет занималась вопросом профилактики – у меня была задача, чтобы дети избегали вредных зависимостей, не совершали правонарушений. Мы пришли к выводу, что лучше не ждать, пока начнутся проблемы, а заранее занять ребенка. И в театр я пришла с багажом, что каждый спектакль должен нести эмоциональную нагрузку. Не нужно веселить детей и подростков, лучше пусть из зала выйдет думающий зритель, пусть спектакль его заденет. Моя прежняя работа, долгие размышления на тему, как избежать проблем с детьми, пошла на пользу. Конечно, никто не говорит, что мы должны заниматься только профилактикой. Но занять свою нишу в этой работе можем.

Недоросль: Вы пришли в театр сначала как заместитель директора по продажам и быстро заметно их повысили. Как удалось этого добиться?

Васильева: Я пришла с убеждениями, что в театре зрителю должно быть комфортно и уютно. Важен приветливый персонал. Еще мы стали много внимания уделять рекламе, развитию социальных сетей. Считаю, о каждом шаге театра должны знать все! Прежде в «Сказке» билеты продавали по старинке, мы запустили онлайн-продажи, сделали новый сайт, начали снимать трейлеры, привлекать спонсоров. Репертуар систематизировали – в основном у нас были спектакли для дошколят, мы ввели новый для «Сказки» формат для самых маленьких, для дошколят, для младших классов, для подростков, для взрослых. Каждому зрителю найдем, что предложить. Второй важный момент – сопровождаем спектакли какой-то историей. Зрителей встречает Коломбина. Она рассказывает о театре, о постановке, о куклах. Мы постоянно проводим мастер-классы. Строим работу так, чтобы зритель понимал: здесь его любят и ждут, сюда нужно возвращаться.

Недоросль: Вы часто бываете на фестивалях. На какие театры вы ориентируетесь, у кого хочется что-то перенять?

Васильева: Наши друзья – Екатеринбургский театр кукол, театр кукол республики Карелия, Большой театр кукол. Творческий интерес вызывают Брестский театр кукол, также среди моих любимчиков – «Karlsson Haus», частный петербургский театр. Они, по-моему, пример для всех – у них репертуар разноплановый, есть шикарные спектакли малой формы для взрослых. Но главным образом мне сейчас нравится работать с режиссерами, выбирать интересный всем материал…

Недоросль: У вас сейчас нет главного режиссера. Как построена работа над постановками?

Васильева: Отсутствие главного – это свои плюсы и свои минусы. Со временем главный режиссер у нас непременно появится. Пока радует возможность приглашать разных режиссеров. У каждого свой темперамент, подход к работе, предпочтения по форматам. И нашим ребятам работать интересно, и спектакли друг на друга не похожи. Надеемся, что к нам скоро приедут команды из Петербурга, из Омска, из Астрахани, из Новосибирска. В 2021 году ждем Александра Янушкевича, одного из новаторов, обладателя «Золотых масок». Хотим, чтобы он поставил у нас провокационную историю, интересную для молодежи. Светлана Дорожко в следующем году собирается ставить у нас «Человека из Подольска» Дмитрия Данилова, его в театре кукол еще никто не делал.

Недоросль: Светлана Дорожко в прошлом году поставила у вас «Недоросля»…

Васильева: Да, причем получился очень современный спектакль. Казалось бы, несочетаемые вещи – художественное оформление авангардистское, музыкальное тоже (и рок, и попсовые мелодии звучат в необычных аранжировках), и текст Фонвизина из 18 века. Но все сложилось! Я еще до постановки перечитывала пьесу, мне тяжело давался этот текст, казалось, он устарел. А спектакль смотрится на одном дыхании, так режиссер поработала с материалом, расставила удачно акценты. История с современными недорослями хорошо легла на текст Фонвизина. Кстати, этот спектакль взял гран-при на фестивале «Зазеркалье».

Недоросль: Фестиваль вы впервые провели в 2019 году и уже сразу позвали серьезные театры… Как удалось придумать и воплотить этот масштабный проект?

Васильева: Уверена, театр развивается, когда у него бурная творческая жизнь. Одна из моих задач – профессиональный рост нашего театра. Вывозить постоянно спектакли, весь коллектив на фестивали, возможности нет. Значит, надо привезти коллег к нам, показать Барнаулу, какими интересными могут быть спектакли с куклами. Министерство культуры Алтайского края поддержало нашу идею, правительство Алтайского края выделило финансирование, и все сложилось. Думаю, когда веришь в цель, прикладываешь правильные усилия, то все получается, а у меня еще и энергетика бешеная (смеется). Хотя, конечно, было сложно.

Недоросль: Фестиваль теперь будет постоянно проводиться?

Васильева: Да, раз в два года. И если коронавирус не вмешается в наши планы, то в следующий раз мы примем гостей уже в новом здании!

Недоросль: Как идет строительство?

Васильева: Мы уже на финишной прямой – осталось только доделать интерьеры зрительного зала и фойе первого и второго этажа. Надеемся, к концу года мы переедем.

Важно найти мотивацию для похода в театр

Недоросль: Вы сказали, что недавно в «Сказке» появился театр на подушках. В репертуаре для самых маленьких у вас есть любопытная «История гусеницы по имени Мишель», спектакль, где звучат песни «The Beatles». Что это за работа?

Васильева: Режиссер Мария Любецкая считает, что не нужно говорить с малышами снисходительно, надо показывать им разнообразные спектакли, прививать с детства хороший вкус. Мы хорошо относимся к творчеству группы «The Beatles», решили, что их музыка подойдет нашей сказке. Ее главные герои – два жука, у них есть гитары, они поют одну из песен группы. В сказке звучит только музыка битлов. Ощущение, что даже в театре на подушках спектакли должны быть интересны не только малышам, но и их родителям, появилась у меня в Томске. Я посмотрела в зале на подушках работу режиссера Сергея Иванникова в «Скоморохе» – у него есть любопытные «Гуси-лебеди», где звучат советские песни.

Недоросль: В одном из интервью вы сказали, что своих детей надо вести в театр, даже если они этого не хотят. Вы придерживались такого подхода?

Васильева: В какой-то степени да, это моя позиция. По себе знаю – иногда я от чего-то отказываюсь, говорю, нет, я не пойду, меня не интересует… Но чтобы сделать такой вывод, надо сначала посмотреть, попробовать! Иногда для этого нужны «насильственные» действия – настояния друзей, работа. У меня с детьми была договорная история. Сын занимается хоккеем, и мы договаривались – я же мерзну полтора часа, пока ты тренируешься, значит, ты можешь сходить со мною в театр. Если спектакли будут высокого уровня, интересные, то любой человек втянется. Потом их можно обсуждать, появятся общие интересы, сформируется вкус. Это как с едой. Стоит однажды попробовать авокадо или киви, не опасаясь, что он зеленый и страшный. Возможно, тебе он очень понравится… Конечно, детям часто проще лежать на диване и смотреть что-то в интернете. В театр же надо собраться, прийти. Важно найти правильную мотивацию.

Недоросль: Ваши дети увлеклись театром?

Васильева: Да, старшая стала театралкой. Уже разбирается в театрах, в режиссерах, знает, на чьи спектакли надо идти непременно. Младший – хоккеист, ему 11 лет, но он живет в Омске, в 2019 году его пригласили в академию детского хоккея «Авангард». Периодически всех учеников-спортсменов вывозят в театр. Приятно слышать от воспитателей, что некоторые воспитанники академии не с особым желанием откликаются на посещение, а наш с удовольствием, и после еще и делает небольшой анализ просмотренного. Думаю, это моя заслуга. Стараюсь бывать у него один раз в месяц (чаще, к сожалению, не получается), и в каждый приезд мы стремимся посещать театры, музеи. Он поначалу сопротивлялся, не хотел, например, идти в музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Но мы сходили на выставку, и сын открыл для себя художника Анатолия Коненко (его называют «сибирский левша», он создает свой микромир). Сын был приятно удивлен, что, оказывается, в музее много увлекательного, а началось все с того, что мы договорились – днем в музей, вечером на хоккей.

Недоросль: Как подростки в Барнауле относятся к театру кукол, и какие спектакли вы им предлагаете?

Васильева: Мы стремимся быть привлекательными для подростков, придумываем проекты, которые им интересны, такие, как спектакль «Online». Сейчас задумали формат «Квартирник». С подростками не надо работать в полном зале, тем более, в Барнауле это успешно делает Молодежный театр. Мы решили пойти своим путем, камерно, адресно их вовлекать в публичный, социальной значимый диалог о театре и поднимаемых им проблемах.

Сегодня многие подростки одиноки, им не хватает общения. Мы хотим разговаривать с ними, делать проекты, дающие им возможность высказаться. В юном возрасте хочется, чтобы тебя услышали. Ты же протестуешь против всех. Думаю, сарафанное радио сработает, и о наших проектах узнают. И мы много внимания уделяем трейлерам – чтобы они были интересны, делаем их не просто как вырезки из спектакля, а со смыслом, говорим там, что нам важно мнение зрителя. Собираемся разговаривать с классными руководителями, чтобы к нам приходила не вся школа, а определенный класс, и с ним выстраивалось общение. С подростками хочется отойти от «стадности». Мы идем в этом направлении, но заметных результатов, думаю, можно ждать года через четыре, не раньше.

Совмещать женственность и «стержень»

Недоросль: Вы почти четыре года – директор «Сказки». По вашему ощущению, какие качества нужны современному директору театра кукол?

Васильева: Главное – любить свое дело. Быть в материале, уметь планировать, уметь общаться и договариваться с людьми, быть всесторонне развитым культурным человеком. Важно и понимать, для чего ты всем этим занимаешься – у каждого действия должен быть свой результат. Не обойтись и без здоровых творческих амбиций. Зачем работать лишь бы время отсидеть, зарплату получить… Стоит думать, что ты после себя оставишь. Каждый день я проживаю, думая – что я сегодня вношу в этот мир. Может, очень пафосно звучит, но у меня действительно так.

Недоросль: В России и сегодня жив стереотип, что начальник, директор – это мужчина. А вы выглядите очень женственно…

Васильева: Тяжело директору быть девочкой – хочется быть женственной, в красивом платье. Но приходится совмещать – внешняя картинка «девочка в платье мило улыбается», а внутри должен быть стержень! С творческими людьми иначе нельзя – к каждому нужно найти подход. Где-то кнут нужен, где-то лучше пряник. Может, иногда девочкам прощают какие-то вещи, которые не позволят мужчине. Но в целом, наверное, женщине сложнее – ты и мать, тебе надо находить время на своих детей, и самой важно выглядеть хорошо. При этом в профессии приходится одновременно разбираться и в литературе, и в бухгалтерии, и в том, каким бензином заправить машину. Нужна сильная внутренняя энергетическая батарейка, чтобы на все хватило сил, и ни в кое случае нельзя расслабляться. Я думаю, это свойственно женщинам. Где мужчины сильно переживают, женщины готовы ко всему и действуют. Мы столько кризисов пережили, застали время, когда приходилось лепешки чуть ли не из воды и муки печь. И выжили. Думаю, из ничего сделать изобилие – это очень женская история. И профессии «директор» она на пользу.

© 2018 - 2020 Алтайский Государственный Театр Кукол «СКАЗКА». Все права защищены.